Comandos linux más comunes

COMANDO

DESCRIPCIÓN

EJEMPLO

killall
kill acepta parámetros... (man kill)

por defecto se manda la señal -15 para que la muerte del proceso sea NO FORZADA, si aún así se resiste prueba con -9:

sudo kill -9 XXXX

Otra cosilla:

Existe killall que permite matar procesos por el nombre y no por el pid:

sudo killall -15 wish
sudo killall -9 wish
du -hlsc *
Te da el tamaño total de todas las carpetas de un dir, si lo queres
totalizado anda un nivel antes y cambia * porel nombre de la carpeta
du -hlsc *

$ find

# locate

# which

$ whereis

Busqueda

En GNU/Linux, tenemos una serie de herramientas que nos permiten encontrar ficheros de una manera más o menos rápida. El comando más versátil para este propósito es find, aunque depende de lo que busquemos y de nuestra configuración puede que no sea tan rápido como otros comandos.

Buscando ficheros con find

La sintaxis básica es: find <ruta> <expresión>, aunque suele usarse en esta forma: find <ruta> -name <patron>.
(deberemos ser root).

Una vez tengamos actualizada la base de datos (es necesario hacerlo antes de un locate o despues de instalar algo en el sistema, para tener la base de datos actualizada completamente) podremos utilizar el comando: locate <patron>. Siguiendo con el ejemplo anterior nos quedaria asi.

Buscando programas con which

Si lo que queremos buscar son programas, lo más probable es que se encuentren en algún directorio de nuestro PATH. PATH es una variable de entorno que contiene los directorios donde el shell (intérprete de comandos) buscará los programas (y comandos) cuando los queramos ejecutar.
Pues bien, si queremos buscar un programa que creemos que está en el PATH, en vez de usar find o locate, que nos tardarán más, podemos usar: which <programa>. Así, por ejemplo, podríamos querer saber donde está instalado el comando ssh; haríamos esto:

Y nos diria el directorio donde se encuentra el programa, o bien nos informaria de que el programa no se encuentra en el PATH.

Buscando programas con whereis

Este comando busca archivos ejecutables, páginas del manual y el directorio poniendo la ruta donde se encuentre.
Su uso es igual que which: whereis <programa>

Fuente: http://www.adslayuda.com/Linux-busqueda.html

Find:
Por ejemplo, para buscar en todo el sistema un fichero que su nombre contenga la expresión doc podriamos hacer:
$ find / -name "*doc*"
Con esto encontrariamos en todo el sistema los ficheros cuyo nombre contengan la expresion doc. Pero nos sacaria por pantalla muchos errores, sobretodo proque habrá muchos directorios en los que no podremos entrar porque no tendremos permiso. Podemos evitar que nos informe de esto y limpiar la salida, redirigiendo la salida de error. Simplemente añadiriamos esto al final del comando: 2>/dev/null (ver capítulo redirecciones).

Locate :
$ su
# updatedb
# locate doc
Which:
# which ssh

whereis :
$ whereis ssh
$ ssh: /usr/bin/ssh /usr/share/man/man1/ssh.1.gz

write usuario terminal

SIrve para enviar mensajes locales de forma rapida a usuarios conectados / logeados en linux. Necesitaras el usuario y la terminar en la que esta conectado, para saberlo usa el comando who, te listada los usuarios y las terminales que estan usando (ttys).

Una vez que inicias el comando write, puedes comenzar a escribir, cada vez que preciones (enter) la linea sera enviada al usuario y cuando desees terminar de enviar presiona Ctrl+D

Puedes enviar tambien el contenido de un fichero de texto en lugar de linea por linea.

^d ^d
write usuario pts/0
Hola usuario
Crtl+D
Enviara al usuario Hola usuario.
 Nota. para enviar el contenido desde un fichero de texto usa:
cat fichero.txt | write usuario pts/0
find /  -type f -size +300000k
Buscar o encontrar ficheros en linux por tamaño. El comando que se pone en la primer columna es un ejemplo de busqueda en todo el disco / para encontrar todos los ficheros mayores a 300mb
httpd <defunct>
(consultar detalle con ps awfx)
Son procesos zombie del servidor http.
Un proceso zombie aparece cuando muere ese proceso, pero aun tiene
pendiente alguna interaccion con el sistema operativo (generalmente algo
de entrada/salida), por lo cual no puede terminar completamente.
Para eliminarlos:

- Encuentra al proceso padre, y matalo con 'kill pid' o 'kill -9 pid'.
 En Linux es de gran ayuda para buscar al padre:

ps awfx
/etc/modules

modulos del kernes que se cargaran en el arranque del sistema.

Si deseas que se cargue algun servicio o comando antes de que entre a linux, en este ejemplo pongo unas lineas para cargar el lector de tarjetas / card reader mien

gksudo gedit /etc/modules

agregar estas lineas al fichero:

tifm_sd
tifm_7xx1
tifm_core

sudo tasksel
Tasksel is an installation system that is an integral part of the Debian installer; it is also included in Ubuntu. Tasksel groups software packages by tasks and offers an easy way to install all the packages needed for that task. It provides the same functionality as using conventional https://help.ubuntu.com/community/Taskselxcv
gedit

abre y modifica un fichero. en el ejemplo he puesto para Modificar el archivo de repositorios de linux (almenos en ubuntu)

sudo gedit /etc/apt/sources.list

su nombreusuario

Cambia el usuario actual a nombreusuario (pedirá la contraseña del usuario con el que queramos iniciar la sesión

su root

who -u

Muestra los usuarios conectados al sistema

who -u

who -b

Muestra la fecha y hora del último reinicio del sistema

who -b

ps -A

Muestra todos los procesos en ejecución y el identificador de proceso (PID)

ps -A

ps -A | grep bash

Muestra todos los procesos que lleven la palabra "bash"

ps -A | grep bash

ps -fu oracle

Muestra los procesos y los usuarios que los ejecutan en formato UNIX

ps -fu oracle

pstree

Procesos activos del sistema jerarquizados en forma de árbol

pstree

kill -9 numeroproceso

Cierra el proceso especificado por el PID (numeroproceso)

kill -9 745

ls -l

Lista los ficheros y directorios de la ubicación actual

ls -l

sh nombreficherosh

Ejecuta el fichero script especificado

sh prueba.sh

./nombrefichero

Ejecuta la aplicación especificada

./mysql

apt-get install nombreaplicacion

Instala la aplicación especificada (si se tiene conexión a Internet), sólo disponible en distribuciones Debian

apt-get install mysql-server

apt-get update

Actualiza la base de datos de paquetes a actualizar o instalar a partir del fichero '/etc/apt/sources.list'. La base de datos la constituyen un conjunto de ficheros ubicados en '/var/lib/apt/lists/'

apt-get update

apt-get upgrade

Actualiza todos los paquetes instalados en el sistema a la última versión disponible

apt-get upgrade

apt-get install -f

Comprueba la correcta instalación de los paquetes descargados en '/var/cache/apt/archives/', repitiendo la instalación si fuese necesario o bajando algún paquete dependiente que no se haya descargado

apt-get install -f

apt-get clean

Elimina todos los paquetes (.deb) descargados (almacenados automáticamente en '/var/cache/apt/archives/')

apt-get clean

cp nombrefichero carpetadestino

Copia uno o varios (*) ficheros a la carpeta especificada

cp * /usr/bin

mv nombrecarpeta carpetadestino

Mueve una carpeta/fichero al destino especificado, también sirve para renombrar ficheros/directorios

mv /home/alonso /etc

apt-cache search datoabuscar

Busca una aplicación en la lista de aplicaciones a instalar (sólo distribuciones Debian)

ap-cache search mysql

whoami

Muestra el usuario con el que se ha iniciado la sesión de terminal

whoami

pwd

Muestra el directorio de trabajo actual

pwd

ifconfig

Muestra la IP del pc y la configuración de red

ifconfig

iwconfig

Muestra información de las tarjetas de red inalámbrica (wireless) que haya instaladas en el equipo

iwconfig w

ping host

Realiza ping entre pcs

ping 192.168.1.5

ifconfig id_tarjeta down

Detiene los servicios de red de la tarjeta especificada (id_tarjeta)

ifconfig eth0 down

ifconfig id_tarjeta up

Inicia los servicios de red de la tarjeta especificada (id_tarjeta)

ifconfig eth0 up

route

Muestra información de la tabla de enrutación de la red

route

route add default gw ip_puerta_enlace id_tarjeta

Añade como puerta de enlace (gateway) por defecto la indicada en ip_puerta_enlace

route add default gw 192.168.1.1 eth0

passwd nombreusuario

Cambia la contraseña al usuario especificado

passwd alonso

cat nombrefichero

Muestra el contenido de un fichero (de texto)

cat /etc/mysql/my.cnf

vi nombrefichero

Utililidad que sirve para modificar ficheros de texto plano:

• pulse "i" para editar el fichero.
  • pulse "ESCAPE", a continuación ":wq" e INTRO para guardar los cambios y cerrar el fichero.

vi /etc/mysql/my.cnf

sudo comando usuario

Ejecuta el comando especificado con los derechos del usuario especificado (pedirá la contraseña de este usuario)

sudo apt-get install mysql-server root

du nombredirectorio -h -s

Muestra el tamaño de todos los subdirectorios del directorio especificado y el tamaño total del mismo .

-h: Muestra el resultado en unidades entendibles por el usuario (Bytes, MB, GB, etc).

-s: no muestra el tamaño de los subdirectorios, sí lo tiene en cuenta para el tamaño total de la carpeta

du -sh /home

rm nombrefichero

Borra / elimina el fichero especificado

rm /home/alonso/hola.txt

rm -f -v

Elimina uno o varios ficheros sin pedir confirmación (-f), mostrando los ficheros que va eliminando (-v)

rm -f -v fernando*

shred -u nombre_fichero

Elimina un fichero de forma segura (ya no podrá ser recuperado). El comando "rm" no elimina ficheros completamente, podrían ser recuperados

shred -u "fernando alonso"

rm -f -r -v

Elimina una carpeta completa y todas sus subcarpetas:

-f: no pide confirmación al eliminar.

-r: elimina recursivamente carpetas y subcarpetas y su contenido.

-v: muestra el nombre de los ficheros y carpetas que va eliminando.

rm -f -r -v /home/alonso

date

Muestra la hora y la fecha

date

cal mes año

Muestra un calendario del mes y año especificados

cal 12 2005

man comando

Muestra ayuda sobre el comando especificado

man ifconfig

cd nombredirectorio

Cambia del directorio actual al directorio especificado

cd /usr/bin

mkdir nombredirectorio

Crea un directorio

mkdir prueba

rmdir nombredirectorio

Elimina el directorio especificado (debe estar vacío)

rmdir prueba

rm -r nombredirectorio

Elimina el directorio especificado y todo su contenido

rm -r prueba

file nombrefichero

Muestra el tipo de archivo o directorio. Las posibles salidas:

• ASCII English text
  • directory
  • symbolic link to 'enlace'
  • executable
  • ...

file cdrom

find expresionbusqueda

Busca ficheros coincidentes con la expresión de búsqueda

find . -name "*mysql*" -print

find -size +500000

Muestra los ficheros de tamaño superior a 500 MB

find -size +500000

cksum nombrefichero

Muestra el CRC del fichero y el tamaño en bytes

cksum isoinfo

grep MemTotal /proc/meminfo

Muestra la memoria RAM total del sistema

grep MemTotal /proc/meminfo

grep SwapTotal /proc/meminfo

Muestra la cantidad de espacio swap del sistema (memoria de intercambio)

grep SwapTotal /proc/meminfo

df -h

Muestra las unidades de disco, el tamaño y el espacio libre.

-h: muestra el resultado en unidades entendibles por el usuario (M= Megabytes, G=Gigabytes, etc).

df -h

df . -h

Muestra el espacio libre, ocupado y total del disco actual

df . -h

uname -a

Muestra información del sistema: versión del kernel, tipo de procesador, ...

uname -a

arp

Muestra las tarjetas de red y la dirección IP de cada una así como la MAC (dirección física)

arp

chmod 777 nombrearchivo

Asigna al fichero nombrearchivo permisos del lectura, escritura y ejecución para el propietario, grupo e invitado

chmod 777 prueba

chown nombreusuario nombrearchivo

Cambia el propietario del archivo nombrearchivo a nombreusuario

chown alonso prueba

date --set=15:30

Cambia la hora del sistema a las 15:30

date --set=15:30

deluser nombreusuario

Elimina el usuario nombreusuario y todos sus archivos de configuración

deluser alonso

discover --xdriver video

Muestra el driver de la tarjeta de video

discover --xdriver video

discover ethernet

Muestra el driver de la tarjeta de red

discover ethernet

echo $NOMBREVARIABLE

Muestra el valor de la variable de entorno especificada (nombrevariable)

echo $HOSTNAME

env

Muestra las variables de entorno definidas para el usuario actual

env

fdisk -l

Muestra la estructura y tipo de particiones

fdisk -l

find / -name mysql* -exec rm {} ;

Busca todos los ficheros que comiencen por "mysql" y los ELIMINA

find / -name mysql* -exec rm {} ;

free

Muestra información sobre la memoria RAM y Swap (total, libre y ocupada)

free

fsck /dev/hda1

Comprueba el sistema de ficheros de la partición hda1

fsck /dev/hda1

gcc -o nombreprograma ficheroresultante.c

Compila "nombreprograma.c" y devuelve el ficheroresultante.c compilado

gcc -o prueba prueba.c

groups

Muestra los grupos de seguridad a los que pertenece el usuario actual

groups

groupadd nombregrupo

Añade un nuevo grupo de seguridad

groupadd leerayuda

gunzip fichero.tar.gz | tar -xvf fichero.tar

Descomprime y desempaqueta el archivo 'fichero.tar.gz'

gunzip mysql.tar.gz | tar -xvf mysql.tar

gzip fichero

Comprime el archivo "fichero", renomb?andolo a 'fichero.gz'

gzip mysql

tar xvf fichero.tar

Desempaqueta el archivo "fichero.tar"

tar xvf oracle.tar

tar -czvf fichero_tar ficheros_comprimir

Comprime/Empaqueta los ficheros especificados en "ficheros_comprimir" en el fichero "fichero_tar"

tar -czvf /tmp/prueba.tar /root/*

tar -tzvf fichero_tar

Muestra el contenido del fichero "fichero_tar" (comprimido con "tar")

tar -tzvf /tmp/prueba.tar

tar -tzvf /dev/st0

Muestra el contenido del dispositivo de copia de seguridad "/dev"st0"

tar -tzvf /dev/st0

tar -czvf /dev/st0

Descomprime el contenido del dispositivo de copia de seguridad "/dev/st0" en la ubicación donde se ejecute el comando

tar -czvf /dev/st0

head nombrefichero

Muestra las 10 primeras líneas del fichero nombrefichero

head mysql

history

Listado de los comandos utilizados por el usuario

history

nombreservicio -k restart

Reinicia el servicio nombreservicio

httpd -k restart

ifdown eth0

Para el servicio de red 'eth0'

ifdown eth0

ifup eth0

Arranca el servicio de red 'eth0'

ifup eth0

netstat -a

Muestra los puertos abiertos

netstat -a

netstat -atun | grep ESTAB

Muestra las conexiones establecidas a puertos determinados

netstat -atun | grep ESTAB

type comando

Muestra la ubicación del comando especificado

type ifconfig

mount -rt iso9660 /dev/hdc /cdrom

Monta la unidad de cdrom en modo sólo lectura (r), con sistema de ficheros (t) 'iso9660', en el dispositivo '/dev/hdc', disponible en el directorio '/cdrom'

mount -rt iso9660 /dev/hdc /cdrom

mount -t msdos /dev/fd0 /floppy

Monta la unidad de disquete, con sistema de ficheros 'MS-DOS', en el dispositivo '/dev/fd0', disponible en el directorio '/floppy'

mount -t msdos /dev/fd0 /floppy

umount /dispositivo

Desmonta el dispositivo especificado

umount /cdrom

wc nombrefichero

Muestra las líneas, palabras y caracteres del fichero especificado

wc prueba

whois nombredominio

Muestra información del dominio especificado (fecha registro, fecha expiración, dns, ...)

whois ajpdsoft.com

xvncviewer ip

Realiza control remoto al equipo con la IP especificada (deberá tener instalado y en ejecución vncserver). Permite el control remoto tanto con PCs con Linux como con PCs con Windows

xvncviewer 192.168.1.3

which comando

Localiza la ubicación del comando especificado

which ls

wget direccionftp/nombrefichero

Descarga el fichero nombrefichero de la dirección ftp direccionftp

wget ftp://ftp.ajpdsoft.com/j (en este caso el ftp debe soportar conexiones anónimas)

addgroup nombregrupo

Añade un nuevo grupo de seguridad

addgroup accesored

useradd -g nombregrupo nombreusuario

Añade un nuevo usuario con el nombre nombreusuario perteneciente al grupo nombregrupo

useradd -g root alonso

tr 'A-Z' 'a-z' < fichero.txt

Convierte a minúsculas todos los caracteres del archivo 'fichero.txt'

tr 'A-Z' 'a-z' < prueba

top

Muestra información de los procesos que se están ejecutando, uso de CPU, memoria, PID, ... con la característica de que se va actualizando cada 5 segundos o tras pulsar la barra espaciadora

top

tail nombrefichero

Muestra las últimas diez líneas del fichero nombrefichero

tail my.cnf

shutdown minutos 'mensaje'

Reinicia el sistema en los minutos especificados, previamente envía un mensaje a todos los usuarios conectados con el texto: mensaje

shutdown 15 'El sistema se reiniciará en 15 minutos, guarde su información'

shutdown -h now

Apaga el sistema instantáneamente

shutdown -h now

shutdown -r now

Reiniciar el sistema instantáneamete

shutdown -r now

cat /dev/hda > /dev/hdb

Copia todo el disco duro 'hda' en el disco duro 'hdb'

cat /dev/hda > /dev/hdb

cat /dev/cdrom > /usr/fichero.iso

Crea la imagen ISO-9660 del CD-ROM introducido, con el nombre 'fichero.iso' en el directorio '/usr'

cat /dev/cdrom > /usr/fichero.iso

chgrp grupo archivo

Cambia el grupo del archivo especificado al grupo especificado

chgrp accesored mysql.cnf

sqlplus /nolog

Si tenemos Oracle instalado se conectará a la BD

sqlplus /nolog

connect / as sysdba

select status from v$instance

hwbrowser&

Muestra el navegador de hardware (modo gráfico): discos duros, SCSI, CD-ROM, USB, Unidades de cinta, etc

hwbrowser&

watch "comando"

Ejecuta repetidamente el comando entre comillas y muestra el resultado en pantalla

watch "du -s -h"

ifdown eth0

Desactiva la tarjeta de red especificada (eth0)